UNA PISTOIESE IN PALLA ANNIENTA IL CERTALDO. PISTOIESE-CERTALDO 5 -0
Di videonewstv (del 06/09/2010 @ 12:06:05, in CALCIO PISTOIESE, linkato 2579 volte)

UNA PISTOIESE IN PALLA ANNIENTA IL CERTALDO.                                  ARANCIONI IN GRANDE SPOLVERO, RIFILANO 5 RETI AI VALDELSANI

Da Pontedera Edoardo Desideri

Eccellenza Toscana girone A, 1ª giornata 05-09-2010

Stadio “MANNUCCI” di Pontedera (PI) PISTOIESE – CERTALDO 5 – 0

foto di Irene Pieraccini

Reti: 15’ Arricca (rig.), 32’ Lisi, 41’ Della Giovampaola (aut.), 57’ Stefanelli (rig.), 84’ Manfredi. PISTOIESE: Flauto, Di Nunzio, Elmi, Paolicchi, Strufaldi, Calanchi, Pieroni (64’ Manfredi), Balleri (58’ Semboloni), Stefanelli, Lisi (68’ Mennini Righini), Arricca. A disp: Stiavelli, Allori, Spadoni, Fedi L. All: Riccardo Agostiniani. CERTALDO: Severini, Innocenti, Mati, Casucci (68’ Spalletti), Signorini, Della Giovampaola, Calonaci, Corsi, Kamberi, Deri (46’ Tirinnanzi), Volpini (56’ Zazzeri). A disp: Diafera, Bartolotta, Giani, Mori. All: Antonio Bruschettini. Arbitro: sig. Pucci Vittorio della sez. di Lucca, assistenti Guidotti e Cafissi di Lucca.

Note: giornata afosa, spettatori 600 circa. Ammoniti Casucci, Dellagiovampaola, Volpini e Signorini per il Certaldo. Angoli 5-1 per la Pistoiese. Al 62’ il Certaldo fallisce il rigore del possibile 4-1.

PONTEDERA (PI) – Chi temeva una partenza stentata come fu per la Pistoiese nella scorsa stagione (1 a 1 nella prima al Melani in casa col Montemurlo) è stato decisamente smentito. Nonostante l’incognita del nuovo girone, nonostante il clima afoso e il disagio non da poco di dover affrontare l’esordio, casalingo solamente sulla carta, sul neutro di Pontedera, i ragazzi di Agostiniani hanno saputo da subito imporsi come una grande squadra e risolvere la pratica Certaldo con un rotondo 5 a 0. L’imponente mole di gioco espressa, nonché la maggiore concretezza dimostrata sotto porta rispetto ad altre occasioni in uscite di precampionato, lasciano presagire che la Pistoiese sarà senza dubbio una delle maggiori candidate al ruolo di protagonista del torneo e sono un importante segnale lanciato alle altre pretendenti, in particolare Massese e Pisa S.C., che invece hanno steccato la gara d’esordio incappando in due 0 a 0 rispettivamente con Montecalvoli e Castelfiorentino. Non ci sono sorprese nella formazione iniziale, e mister Agostiniani, costretto per l’occasione a rinunciare allo squalificato Gemignani, si affida ad un assetto difensivo già sperimentato durante il precampionato con Calanchi e Strufaldi al centro della difesa, e con Elmi e Di Nunzio a operare da esterni bassi. Arricca-Balleri è la solida coppia di centrocampisti che funge da filtro per le bocche da fuoco arancioni, rappresentate da Pieroni e Paolicchi come esterni offensivi, e dal tandem d’attacco Lisi-Stefanelli. Inizialmente il Certaldo non pare mostrare timori reverenziali al cospetto della blasonata avversaria, e nei primi 10 minuti arriva alla conclusione in due occasioni sempre con il numero 10 Deri che al 5’ impegna Flauto con un tiro in diagonale, mentre all’8’ cerca la porta con una palombella. Al 10’ si vedono gli arancioni: Pieroni scende sulla sinistra e serve Stefanelli che fa filtrare di prima per l’accorrente Lisi il cui rasoterra, però, è ben respinto da Severini. Cresce la Pistoiese e al 14’ arriva l’azione che porta al rigore del vantaggio: Lisi crossa per Paolicchi il quale scarica di prima all’indietro per Balleri. Il tiro del centrocampista è ribattuto con le mani da un difensore ospite, il signor Pucci di Lucca indica il dischetto e dagli 11 metri va Arricca che non sbaglia. Il vantaggio ottenuto non sembra appagare gli arancioni che continuano a produrre gioco e occasioni. Al 25’ un’azione in velocità Pieroni-Lisi culmina in un tiro al volo di quest’ultimo che non trova lo specchio, mentre al 29’ Stefanelli appoggia di sponda a Pieroni la cui conclusione a girare impegna Severini che è attento e devia in angolo. Passano appena 3’ e la Pistoiese raddoppia: Elmi scende sulla sinistra e crossa al centro per la testa di Stefanelli che serve a sua volta Lisi bravo a incornare il pallone mirando all’angolo più lontano. Al 34’ anche il giovane Elmi va in cerca di gloria sfiorando il palo con un bel tiro, forte e teso, al termine di un’azione personale. Al 40’ potrebbe essere il momento di Stefanelli che cerca la realizzazione personale al termine di una triangolazione con Pieroni, ma viene anticipato di un soffio da un difensore ospite. Sugli sviluppi del successivo corner arriva comunque il gol del 3 a 0, grazie a Pieroni che raccoglie una ribattuta e crossa nuovamente al centro un pallone insidioso. La palla viene intercettata dal difensore viola Della Giovampaola che in spaccata spiazza il proprio portiere e regala agli arancioni il gol della sicurezza. Si va al riposo a gara virtualmente chiusa, eppure anche nella ripresa gli uomini di Agostiniani non sembrano accontentarsi del bottino fin qui ottenuto. Già al 7’ Pieroni sfiora il palo con un gran tiro dalla distanza. Tre minuti più tardi uno scatenato Lisi affonda sulla sinistra e serve in area Paolicchi dalla parte opposta. Il giovane esterno viene atterrato e Pucci non ha dubbi nell’assegnare il secondo penalty agli arancioni. S’incarica della battuta Stefanelli che fa poker. Sul 4 a 0 il Certaldo ha un sussulto, e conquista a sua volta un calcio di rigore per una strattonata di Di Nunzio sul vertice alto dell’area. L’occasione del possibile gol della bandiera per i viola si trasforma invece nel momento di gloria per il fin qui quasi inoperoso Flauto, che dice di no a Corsi e devia in angolo. Semboloni sostituisce Balleri e, seppur a risultato ormai acquisito, entra in campo ben deciso a dimostrare tutte le proprie qualità. Al 25’ sfiora il palo con una pregevole rovesciata da centro area, mentre 10 minuti più tardi esegue una serpentina presentandosi a tu per tu col portiere ospite, ma la sua conclusione di potenza piene ribattuta in angolo. Infine, al 39’ dà il la all’azione del definitivo 5 a 0, imbeccando Paolicchi (fra i migliori quest’oggi) che crossa per Manfredi, anche lui entrato nella ripresa, bravo a calciare a rete con un violento destro all’angolo basso. Nel dopogara il tecnico della Pistoiese, Riccardo Agostiniani, si è dimostrato più che soddisfatto per la prova dei propri ragazzi. “Non è mai facile partire col piede giusto in questi tornei, e i pareggi di Pisa e Massese ne sono la conferma” ha dichiarato “Credo che il Certaldo sia da considerare una squadra di fascia medio-bassa, dunque è ancora presto per avere un’idea di quale sarà il livello del torneo. D’altro canto conosciamo le nostre potenzialità, abbiamo una rosa molto ampia e di grande spessore” A chi gli chiede dell’incontro di domenica prossima contro l’altra ‘big’ del campionato, la Massese, risponde “intanto mercoledì ci sarà il ritorno di coppa contro il Pescia, e dobbiamo concentrarci su quello. Non vogliamo snobbare la competizione. Poi penseremo alla Massese” Infine una considerazione “Oggi giocavamo praticamente in trasferta, e sarà così purtroppo per altre 9 giornate. È andata bene, e i tifosi ci hanno seguito in buon numero… speriamo che prove e risultati convincenti come quello odierno possano servire a riavvicinare ancora più persone ai colori arancioni!”