PISTOIESE -MONTALCINO 1-2 DEL 21 MARZO 2010
Di videonewstv (del 21/03/2010 @ 21:51:24, in CALCIO PISTOIESE, linkato 2668 volte)

CAMPIONATO DI ECCELLENZA TOSCANA GIRONE B

PISTOIESE – MONTALCINO 1 - 2

Da Pistoia Edoardo Desideri

Reti: 16’ Forzoni (M), 84’ Casini (M), 87’ Carfora (P)

PISTOIESE (4-4-2): Lavorini, Elmi, Chimenti (29’ Marrani), Bencistà(vc), Olivieri, Strufaldi, Elia (74’ Paolicchi), Mennini Righini, Fedi, Carfora(c), Rojas (60’ Pifferi). A disp: Flauto, Breschi, Di Stefano, Petrilli. All: Brunero Bianconi.

MONTALCINO (4-5-1): Neri, Pierucci, Marinelli, Morrocchi, Nieto, Palazzioni(c), Scorcelletti, Casini (92’ Campisi), Forzoni(vc) (63’ Khouribech), Seumou, Gianeschi. A disp: Caporali, Salvini, Goracci, Agostini, Ingrossi. All. Riccardo Del Vecchio. Arbitro: sig. Niccolò Cipriani di Empoli (1° ass Marco Scatragli di Arezzo, 2° ass Marco Pancioni di Arezzo).

NOTE: giornata nuvolosa, terreno in buone condizioni. Spettatori 400 circa. Ammoniti: al 32’ Scorcelletti per il Montalcino; al 77’ Strufaldi, all’84’ Paolicchi per la Pistoiese. Angoli 14-4 per la Pistoiese, Recuperi: 1’+’7’.

La Pistoiese tira i remi in barca e concede una vittoria tanto inattesa quanto fondamentale ad un Montalcino alla disperata ricerca di punti per evitare la retrocessione diretta. 2 a 1 il finale in favore degli ospiti che a due giornate dalla fine del torneo restano ultimi appaiati con Grassina e Barberino, ma con una gara da recuperare. All’altro capo della classifica, invece, la seconda battuta d’arresto consecutiva degli orange significa promozione matematica per la Pianese che, nonostante sia stata sconfitta per 2 a 1 sul campo di Soci, può comunque festeggiare l’approdo alla serie D con due giornate di anticipo. Bianconi deve far fronte al solito esercito di indisponibili, così schiera un undici farcito di ‘quote’, ben sei dal primo minuto che diventeranno sette in corso d’opera, e che vanno a formare i 4/5 dell’intero pacchetto arretrato. Si rivedono in campo Rojas e Mennini Righini, seppure i due non siano ancora al top della condizione. La gara stenta a decollare, con gli arancioni che cercano, senza riuscirci, di portare avanti la propria manovra facendo fronte all’accorto 4-5-1 schierato dal tecnico dei senesi Del Vecchio. Così i pericoli maggiori per la porta difesa da Neri arrivano da calcio piazzato, e al 10’ è Rojas su punizione a cercare la via del gol. La pressione pistoiese non scalfisce la difesa ospite che appare solida e ben schierata, e anzi è proprio il Montalcino ad andare in rete alla prima sortita offensiva al 16’. Azione di contropiede da manuale del giovane camerunense Seumou che scende sulla destra e crossa in area per la testa di Forzoni che non sbaglia. Il vantaggio ospite pesa come un macigno sul morale degli arancioni che stentano a trovare una reazione significativa. Gli uomini di Bianconi mantengono una sterile supremazia territoriale, ma non riescono a produrre niente di significativo negli ultimi dieci metri. La Pistoiese si scuote solo al 40’ quando sugli sviluppi di un cross di Rojas dalla sinistra Elia batte a rete il possibile 1 a 1, ma l’empolese Cipriani annulla per fuorigioco dello stesso attaccante campano. Si va al riposo sull’1 a 0, ma anche nella ripresa la musica non sembra cambiare, con la Pistoiese che continua ad affacciarsi dalle parti di Neri soltanto grazie a calci piazzati. Al 12’ è Carfora a provarci con una punizione da distanza siderale che finisce centrale. Poco dopo l’occasione più ghiotta per gli arancioni capita nuovamente sui piedi di Carfora che non trova la porta in seguito ad un’uscita a vuoto del portiere ospite. Sugli sviluppi del successivo corner Fedi anticipa tutti ma il suo colpo di testa esce di un nulla. Al quarto d’ora Bianconi manda in campo Pifferi al posto di Rojas, ma la Pistoiese fatica ad imporsi, e così il Montalcino prende coraggio e prova a farsi rivedere in avanti alla ricerca del colpo del KO. Al 19’ Gianneschi cerca l’acrobazia con palla che termina ampiamente a lato. Al 23’ è il nuovo entrato Khouribech a provarci con una bella rovesciata, mentre due minuti più tardi Casini si districa in area ma calcia fuori di un soffio. Bianconi tenta anche l’arma del doppio cambio, ringiovanendo ulteriormente l’undici con gli innesti di Marrani e Paolicchi in luogo di Elia e Chimenti, ma la mossa non produce grandi effetti. Così è il Montalcino a trovare il raddoppio grazie al numero 8 Casini che al 39’ sfrutta un’ingenuità della retroguardia arancione e deposita comodamente in rete. La gara, virtualmente chiusa, viene riaperta al 42’ grazie ad un gran tiro di Carfora dalla distanza che viene respinto dal portiere solo dopo aver giàvarcato la linea di porta. Gli arancioni così si spingono timidamente in avanti alla ricerca di un pari insperato, ma la manovra risulta poco lucida. Al 46’ la palla buona capiterebbe a Fedi, ma il colpo di testa del giovane attaccante termina in bocca a Nieri. Finisce 2 a 1 per il Montalcino, e nel dopogara avviene un lungo colloquio fra il mister arancione Bianconi, il presidente della holding Bonechi ed il numero uno della società Fondatori, al termine del quale tutte le parti si sono dichiarate volenterose di collaborare al fine di trovare causa e soluzione del ‘male’ che sta affliggendo la Pistoiese. La sconfitta di oggi non pregiudica niente dato che il campionato ha perso di significato da tempo, ma è certo che qualcosa deve essere migliorato se gli arancioni vogliono arrivare ai play-off nelle giuste condizioni per vincerli e salire in serie D.